Cronaca

Blitz dei Nas: gravi carenze igienico-sanitarie in una pizzeria e in una macelleria-kebab di Parma

I titolari delle attività sono stati diffidati a risolvere, entro un mese, le irregolarità

I controlli dei Nas

Controlli dei Nas all'interno di alcuni locali della provincia di Parma. Sono state accertate irregolarità presso tre attività, che sono state diffidate al ripristino di idonee condizioni igienico sanitarie. Presso una pizzeria, i carabinieri del Nas hanno riscontrato carenze igienico sanitarie dovute alla presenza di sporco diffuso su tutte le superfici e di materiale ed oggetti vari non pertinenti con l’attività stoccati in promiscuità con prodotti alimentari. È stato inoltre rilevato il mancato rinnovo dell’attestato di formazione per il personale alimentarista. Il titolare dell’attività è stato diffidato a risolvere, entro 30 giorni, le criticità accertate.

E' stata controllata una macelleria-kebab, dove sono state riscontrate carenze igienico sanitarie e strutturali dovute alla presenza di soluzioni di continuità e scrostature dell’intonaco delle pareti dei locali, diffuse formazioni di ragnatele nonché attrezzature e utensili da cucina carenti di manutenzione. Anche in questo caso, nei confronti del legale rappresentante dell’attività è stata emessa una diffida volta a risolvere le irregolarità riscontrate dai militari.

Dall’inizio dell’anno, nell’ambito dei controlli sulla sicurezza alimentare disposti dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute e svolti dal Nas di Parma nelle province di Parma, Piacenza, Modena e Reggio Emilia, sono state ispezionate 1179 attività, riscontrando irregolarità per 237 di esse. Sono state accertate 89 violazioni penali, comminate 385 sanzioni amministrative, per un importo complessivo di oltre 329.000 euro, ed emesse 59 diffide finalizzate al ripristino di idonee
condizioni igienico sanitarie. I carabinieri del Nas di Parma, da gennaio 2022, hanno sottoposto a sequestro oltre 722 tonnellate di prodotti alimentari non conformi alle norme volte a tutelare la salute dei consumatori.


Si parla di